История центра

           История создания областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Заларинского района» начинается с 1989 года с отдела социальной помощи по обслуживанию одиноких и престарелых граждан и инвалидов, который был открыт при райсобесе в Заларинском районе.

В 1994 году создан Комитет социальной защиты населения Заларинского района в структуру которого входило муниципальное учреждение дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов, расположенный в селе Бабагай и при нем открыты были три отделения социального обслуживания на дому.

В 2005 году на основании распоряжения администрации Иркутской области от 10.11.2005 № 329-ра имущество МСУСО Заларинский социальный Дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов передано из муниципальной собственности в Государственную собственность Иркутской области и на основании приказа Главного Управления социальной защиты населения Иркутской области от 13.12.2005 № 665 МСУСО Заларинский социальный Дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов переименован в ОГУСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов»,  а три отделения социального обслуживания на дому присоединены в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района»

27 августа 2019 года на основании распоряжения Правительства Иркутской области № 705-рп создано областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Заларинского района».

19 декабря 2019 года учреждение зарегистрировано в налоговой службе и с 1 января 2020 года начал осуществлять свою деятельность.

  20 февраля 2020 года состоялось открытие областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Заларинского района»

У истоков открытия этого  учреждений стояли социальные работники, работающие по настоящее время:

Самарина Жанна Владимировна

Шаброва Ирина Владимировна

Шишкина Галина Трофимовна

Их стаж уже более 20 лет в системе социальной защиты.

Краткая информация о проведенной работе за 2020 год

За 2020 год социальными работниками учреждения обслужено 400 получателей социальных услуг, находящихся на социальном обслуживании на дому .

Оказано 1509 срочных социальных услуг.

Оказано информационно-справочной поддержки гражданам по вопросам инвалидности, социальной защиты, медико-социальной экспертизы и реабилитации, абилитации инвалидов, в том числе женщин-инвалидов, девочек-инвалидов, а также пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств – 55 чел.

Проведено мастер – классов – 39, в них присутствовало – 364 чел.

В структуру учреждения состоит из административно управленческого персонала, хозяйственно-обслуживающего персонала, 2-х отделений социального обслуживания на дому в них 38 социальных работников и на 1 июня 2021 года на обслуживании состоит 317 человек;

Отделения предоставления срочных социальных услуг, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов, «Социальная служба «Микрореабилитационный центр». В отделение в ходит 4 специалиста по социальной работе, 2 участковых специалиста по социальной работе которые обслуживают две территории общей численность более 1300 человек, специалист по реабилитационной работе, специалист по комплексной реабилитации инвалидов, психолог и культорганизатор.

В 2020 году были разработаны и внедрены такие программы как

  Приказом директора от 9 июня 2020 года № 47 утвержден проект «Если не мы, то кто?» .

          Цель проекта: обучение родственников, социальных работников техникам долговременного ухода за маломобильными гражданами для улучшения их качества жизни, создания комфортных условий в привычной для них домашней обстановке.

Приказом      директора    от    17    июля  2020  года  № 53  утверждена развивающаяся программа «Волшебный мир Бизиборда».

        Цель программы: обеспечение системного подхода и условий для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание помощи детям этой категории в освоении, формировании и развитии социальных и познавательных навыков для полноценного развития личности.

Программа по организации добровольческой деятельности в учреждении «Добрые руки» для повышения качества жизни получателей социальных услуг. В рамках данной программы заключено 5 соглашений с образовательными и учреждениями культуры.

В апреле 2021 году проект по созданию социальной службы «Микрореабилитационный центр» направленный на повышение качества, доступности и непрерывности реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях в привычной для ребенка благоприятной атмосфере получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.