Уже 25 лет в социальной сфере в должности социального работника трудится замечательная женщина Шаброва Ирина Владимировна. Еще в юности она решила, что будет швеей, поэтому в 1993 году окончила Иркутское среднее профессиональное техническое училище № 1 по специальности портной легкой одежды, но судьба распорядилась по-своему.
Прожив несколько лет в городе Иркутске, Ирина Владимировна с семьей переехала жить в поселок Тыреть Заларинского района. В это же время ее свекровь Шаброва Екатерина Ивановна, отработавшая 9 лет социальным работникам, ушла на заслуженный отдых, а на свое место порекомендовала ее. Ирина Владимировна, не раздумывая, согласилась. В июне 1996 года она была принята на должность социального работника в Комитет социальной защиты населения дом-интернат для престарелых с. Бабагай. Проработав некоторое время, она поняла, что ее призвание — работать с людьми.
В 1997 году Ирина Владимировна ушла в отпуск по уходу за ребенком, а на этот период в своей должности социального работника предложила поработать своей маме, Мушаковой Галине Александровне, и она согласилась. Когда Ирина Владимировна вышла из декретного отпуска, ее мама Мушакова Г.А. не стала увольняться и осталась работать на полставки. В последствии она отработала в социальной сфере 11 лет, откуда ушла на заслуженный отдых.
В 2013 году на должность социального работника была принята невестка Ирины Владимировны – Мушакова Татьяна Андреевна, которая проработала до 2020 года, но уволилась в связи с переездом в другой город.
Можно сказать, что у Ирины Владимировны в социальной сфере работала целая династия.
Для нее самой эта профессия стала делом жизни, она готова самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи.
В настоящее время Ирина Владимировна продолжает свою трудовую деятельность. На обслуживании у нее находятся тринадцать получателей социальных услуг, из которых шесть инвалидов, два пенсионера и пятеро имеют статус «дети войны».
Она хорошо знает своих подопечных, точно подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью «мои бабулечки и дедулечки», ко подходит индивидуально, а для некоторых из них она самый близкий и родной человек.
Каждый рабочий день Ирины Владимировны расписан по графику, в день она обходит по 6-7 получателей услуг. Основной объем ее работы приходится на оказание социально-бытовых услуг, но их оказанием она не ограничивается, своим подопечным она оказывает и социально-психологические услуги: читают журналы и газеты, обсуждают политическую и культурную жизнь страны, просматривает фотоальбомы и т.п.
На вопрос, трудная ли это работа, Ирина Владимировна отвечает, что каждый день для нее это не поход на работу, а визит к своим родным людям, ведь они для нее уже стали как вторая семья. Конечно, есть свои плюсы и минусы, много физического труда, но все издержки компенсирует искренняя благодарность получателей услуг.
После стольких лет работы Ирина Владимировна уже не представляет, как можно заниматься чем-то иным, работать будет, сколько хватит сил. С каждым годом все больше задач, но выполнять их, по ее словам, совсем не сложно, главное – любить дело, которым занимаешься.
В 2018 году за добросовестную работу Ирина Владимировна отмечена благодарностью министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Самарина Жанна Владимировна, пришла в социальную сферу более 20 лет назад.
При вопросе любит ли она свою работу и как пришла работать в социальную сферу, Жанна Владимировна ответила:
Люблю ли я свою работу?? Люблю!!! Люблю приходя в дом своих подопечных видеть как их лица озаряются светлой улыбкой, знать,что тебя здесь ждут.
Как я пришла в социальную работу, не буду лукавить, не от того,что призвание, а от того, что просто была нужна работа. И только с возрастом пришло понимание того, что ты делаешь что-то очень важное, доброе, нужное для тех, кто в тебе нуждается, кому очень нужна помощь, кто одинок. Иногда простой разговор с человеком для него гораздо важнее,чем какая-то физическая помощь.
Что самое главное в нашей профессии?
Я думаю это и понимание и умение слушать, а главное слышать. Да, тяжело, каждый со своим характером, каждый со своим укладом, но ты как хороший психолог находишь ключик к каждому.
В профессию социального работника я пришла более 20 лет назад, очень многому научилась у своих подопечных, набралась житейской мудрости и оптимизма, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. У меня трое взрослых детей, семеро внуков, как когда то дети помогали мне в моей работе, так и сейчас помогают внуки. Люблю вязать, читать, танцевать, на четвертом десятке своей жизни стала участвовать в театральных постановках клубного формирования нашего Моисеевского Дома Культуры. Жизнь только начинается и главное с годами молодеть душой. Люблю просто жить и радоваться жизни, как и мои неунывающие подопечные!!!

В непростые времена особенно ярко проявляется сущность человека, его способность сострадать, помогать. Радионова Мовлия Хабибовна – яркий тому пример, она пользуется уважением и любовью среди коллег и получателей социальных услуг. Мовлия Хабибовна всегда может разъяснить любую ситуацию и успокоить, за это получатели социальных услуг очень ей благодарны. Она всегда вежлива, доброжелательна в ее словах столько тепла и участия, что получатели обретают надежду и душевный покой.